Назначение и особенности натяжных потолков

Натяжной потолок можно применять практически в любом отапливаемом помещении – в квартире и коттедже, офисе, гостинице и ресторане, спорткомплексе и школе, музее и концертном зале. Влагостойкость делает натяжной потолок идеальным вариантом для ванной, кухни и плавательного бассейна. Существуют варианты специальных антибактерицидных потолков для операционных и больничных палат.

Популярность натяжных потолков на Западе столь велика, что никакой более-менее престижный частный или офисный интерьер уже немыслим без них. Теперь и в России стали активно применять этот вид отделочных материалов. По оценкам экспертов, в этом году ведущие московские фирмы устанавливают до одного квадратного километра натяжных потолков в месяц. Почему же натяжные потолки так популярны?
• Интерьерные возможности. Натяжной потолок образует идеально ровную поверхность. Получить подобную традиционными способами – дорого и трудно. Выбор фактур и оттенков натяжных потолков огромен и открывает необозримые горизонты для творчества; правильно подобранное освещение или подсветка позволяют создавать необычные эффекты; допустимы наклонные и многоуровневые конструкции потолков, использование криволинейных поверхностей. Если расцветка пленки надоедает, ее несложно сменить, причем установка производится в старый каркас.

• Демонтаж и замена полотна выполняются легко и технологично.

• Быстрота установки. Натяжной потолок монтируется в 3 раза быстрее, чем подвесной, и в 10 раз – чем традиционное оштукатуривание и побелка. Работает бригада из двух-трех человек, как правило, даже не передвигая мебель. И никакого строительного мусора!

• Натяжной потолок скрывает любые коммуникации и элементы систем, осветительные приборы, трещины, пятна, неровности, подтеки и другие дефекты. Возможная осадка здания не оставляет на потолке следов – однородная, идеально ровная поверхность сохраняет безупречный вид. Необходимые отверстия, например в районе люстры, укрепляются приклеенным к пленке кольцом. Крепежный профиль малозаметен – красивый, четкий кант по контуру потолка.

• Минимум потери высоты комнаты. Расстояние от основного потолка до натяжного – 3 см, у подвесных потолков любого типа порядка 10–15 см.

• Долговечность. Потолки имеют длительный срок службы (срок гарантии до 10 лет), не меняют цвет. Ни проблем с осыпающейся побелкой и пятнами от протечек, ни затрат на регулярный косметический или капитальный ремонт.

• Надежная защита от протечек. Натяжной потолок способен удержать большой объем воды – до ста литров на квадратный метр, при этом пленка просто растягивается пузырем. Ее можно приподнять, перегнав воду к ближайшему отверстию для светильника. Если отверстий или специальных клапанов нет, специалисты фирмы отгибают угол покрытия, выпускают воду, прогревают потолок, а потом возвращают потолок на место. Он тут же восстанавливает первоначальную форму.

• Водостойкость. Материал натяжного потолка не подвержен разложению, на нем не образуется конденсат.

• Абсолютная экологичность. Не впитывает запахов, не накапливает статическое электричество, может применяться в учебных и медицинских учреждениях без ограничений. Незаменим там, где требуется повышенная стерильность, его легко вымыть и продезинфицировать.

• Не поддерживает горения. Пожарная безопасность класса М1.

• Обеспечивает тепло- и звукоизоляцию помещения за счет воздушной прослойки над пленкой или размещения там изоляционных материалов. Улучшает микроклимат помещения.

• Требует минимального ухода. Пыль удаляется влажной мягкой тканью. Потолок можно мыть водой с мылом, жир удаляется нашатырным спиртом или жидкостью для мойки стекол. Когда потолок перестает блестеть, его следует протереть сухой салфеткой.