Установка натяжных потолков

Она проста в теории, но требует специальных знаний и оборудования. Заказывать натяжной потолок можно только после завершения всех работ, связанных с отделкой стен, монтажом систем вентиляции, кондиционирования, звукоизоляции и освещения. Помещения должны быть отапливаемыми, в период монтажа следует обеспечить температурный режим от +15 до +25 °С. Монтаж натяжных потолков допускает локальный разогрев полотна до температуры +70 °С. Стены в местах крепления потолков должны быть прочными и прямолинейными.
Работы начинаются с замеров. Квалифицированный замерщик фиксирует точные размеры помещения, определяет, какие коммуникации и осветительное оборудование будут размещены в потолке, помогает заказчику подобрать цвет и фактуру полотна. Промеряет и отбивает шнуром уровень будущего потолка. Точно измеряются углы помещения.

Семь раз отмерив, можно начинать раскрой. Широкие полотна свариваются из полос шириной 1,4–1,6 м. По периметру к полотну приваривается гибкая пластина – «гарпун». Полотно тщательно моют специальными средствами, складывают с использованием прокладок и тщательно упаковывают для отправки на монтаж. На базовом потолке монтируется крепление светильников.

По контуру комнаты крепится багет. В соответствии с длиной стен его рейки подрезают до нужной длины или надставляют и клеят высокопрочным клеем. К стенам их крепят с помощью дюбелей и саморезов либо пневматического пистолета и специального крепежа. В итоге крепление должно выдерживать усилие на отрыв порядка 60 кг/п. м. – вес человека.

Затем наступает самый волнующий период – разворачивание и установка полотна. Помещение заранее прогревают тепловой пушкой до 40 °С. В центре комнаты укладывается пакет с пленкой. Обращение с полотном требует особой осторожности. Его развернутые углы крепятся зажимами к багету – один за другим в соответствии с чертежом. Наконец полотно развернуто и начерно закреплено. Можно начинать прогрев. Тут требуется большой опыт – недостаточно нагретое полотно трудно натягивать, перегретое будет выскакивать из зацепления, а лаковое даже может потерять блеск.

Крепить начинают с угла. Снимают зажим, зацепляют гарпун за багет, постепенно продвигаясь вправо или влево, пока он не будет зацеплен хотя бы за два замка в каждую сторону. Аналогично крепятся противоположный и остальные углы. Естественно, каждый последующий угол зацепить все труднее. Теперь можно приступать к прямолинейным участкам, начиная с мест окончания швов, и в дальнейшем – по всему периметру. Если же все правильно, в результате получается довольно туго натянутое на багет полотно, образующее идеально ровную поверхность. «Безгарпунные» системы крепятся аналогично, установить или демонтировать их полотно чуть сложнее, зато есть возможность отрегулировать его натяжение и не требуется заранее приваривать гарпун. Все излишки отрезаются на месте. Это существенно, если предварительные точные измерения по какой-либо причине затруднительны.

В местах необходимых отверстий приклеиваются усилительные кольца из пластика толщиной 3–4 мм. Полотно внутри вырезается острым ножом, в отверстие вытягивается провод, подключается к люстре, а затем люстру просто вешают на старый крюк, который при необходимости удлиняют.

Средняя скорость монтажа, выполняемого бригадой из двух человек, – 30–50 кв. м за один рабочий день. Еще сложнее создание трехмерных конструкций, которые до натяжения пленки напоминают фермы ажурного моста. Возможны варианты криволинейных багетов, благодаря чему пленка приобретает причудливые формы. Или сложные системы декоративных светильников, воссоздающих вид звездного неба, комет, заката, эффекты мерцания, чередования цветов, «оптические узоры» и так далее.

Любая монтажная фирма дает гарантию на установленный ею натяжной потолок сроком на 10 лет и более при условии, что температура в помещении будет в пределах 0–50 °С. Гарантийные обязательства подразумевают сохранение постоянства цвета, отсутствие провисания, трещин в швах и морщин всего полотнища, а также возможное увеличение зазора между крепежным профилем и стеной. Все это при условии, что в полотне не сделаны дополнительные отверстия. В случае протечки специалисты вернут потолку первоначальный вид. Если же вы случайно проткнули или прорезали потолок, то на пленку поставят незаметную заплату.