Преимущества

Натяжные потолки имеют ряд преимуществ, благодаря которым они нашли столь широкое применение:

  • огромная цветовая гамма (более 100 цветов и оттенков) и возможность комбинирования цветов и фактуры полотна;
  • позволяют скрыть все неровности, подтеки и другие дефекты базового потолка;
  • не пропускают пыль и воду, им не страшны протечки с верхнего этажа;
  • являются влагостойкими, не коррозируют, не вступают в реакцию с химически активными веществами, на них не оседает конденсат (что особенно актуально для применения в бассейнах, ванных комнатах, лабораториях и т.п.);
  • наличие специальной бактерицидной пленки позволяет использовать их без ограничения в медицинских и детских учреждениях;
  • позволяют закрепить в межпотолочном пространстве теплоизоляционные или акустические материалы;
  • в потолок можно встроить не только различные светильники, люстры, но и системы вентиляции, сигнализации и противопожарной безопасности;
  • практически не требуется никакого дополнительного ухода, легко моются благодаря наличию тонкого микронного слоя тефлона;
  • потолок легко демонтируется, если необходимо провести дополнительные работы — повторный монтаж не повлияет на качество полотна.

Натяжные потолки можно устанавливать в помещениях любой конфигурации, под любым наклоном или даже в разных плоскостях, причем можно делать резкие, и плавные переходы из одной плоскости в другую, создавать арки, своды, шатры, и т.д. В последнее время стало модно делать многоуровневые потолки, используя разные цвета и фактуры полотна.

Минимальное расстояние, на котором можно крепить натяжные потолки от базового потолка — 2,5-3 см, если же необходимо установить встроенные светильники, то потолок опустится до 5 см.

С натяжными потолками можно использовать любые светильники, но с ограниченной мощностью: лампы накаливания — до 60 Вт, галогенные — 35 Вт. При необходимости установить более мощные светильники следует выполнить дополнительную термоизоляцию. Светильники крепятся к основному потолку, а в натяжном потолке для них прорезаются отверстия, которые оклеиваются по периметру специальным теплоизоляционным кольцом.

Кроме светильников на потолке могут устанавливаться и вентиляционные решетки, подвесные внутренние блоки сплит-ситемы кондиционирования, индикаторы дыма. Все узлы спряжения разработаны и апробированы.

Чтобы исключить скапливание конденсата в пространстве между перекрытием и натяжным потолком, в крепежных профилях делают вентиляционные каналы. А при площади помещения более 35 м 2 необходимо предусматривать сообщение межпотолочного пространства с коробом общеобменной вентиляции или установить в полотне вентиляционные решетки.

Дизайн натяжного потолка, как уже говорилось выше, может быть самым разным, а для того, чтобы сделать натяжной потолок еще более нестандартным и оригинальным можно использовать решения, позволяющие получать эффект ‘звездного неба’ или применять так называемые ‘художественные потолки’.